54 neue examinierte Pflegefachkräfte in der Altenpflege und Altenpflegehilfe an der Pflegeschule Maria-Hilf Daun

Das Team der Pflegeschulen Maria Hilf am Dauner Krankenhaus leistet seit über 60 Jahren wertvolle Ausbildungsarbeit. So nahm die Krankenpflegeschule 1952 ihren Betrieb auf. Seit 1996, also seit genau 20 Jahren, wird am Standort Daun aber auch im Bereich der Altenpflege bzw. Altenpflegehilfe ausgebildet.

Diese Kombination von Ausbildungsarbeit der unterschiedlichen Pflegeberufe unter einem Dach ist absolut zukunftsweisend. Die Rahmenbedingungen und die Gesetzeslage wird sich im Bereich der drei Pflegeberufe

• Gesundheits- und Krankenpflege;
  • Kinderkrankenpflege und
  • Altenpflege

gänzlich ändern und eine generalistische Ausbildung alle Ausbildungszweige zum Beruf Pflegefachfrau / Pflegefachmann vereinen. Dies ist noch Zukunftsmusik, die Pflegeschulen Maria Hilf werden sich dieser spannenden Herausforderung und Entwicklung aber stellen.

In diesem Sommer haben 54 Auszubildende ihre Prüfungen abgelegt und mit Erfolg abgeschlossen.

Nach einer einjährigen Ausbildung können sich 22 Prüflinge der Altenpflegehilfe bereits seit Ende Juli gemeinsam mit ihren Ausbildungsbetrieben über die bestandenen Prüfungen und einen erfolgreichen Berufsabschluss freuen.

Altenpflegehilfe

Die Ausbildung zur Altenpflegerin bzw. zum Altenpfleger dauert 3 Jahre und endet nach 2300 Stunden theoretischem Unterricht und 2500 Stunden praktischer Ausbildung mit der staatlichen Prüfung. In diesem Jahr haben 32 Altenpflegerinnen und ein Altenpfleger ihre Ausbildung abgeschlossen. Alle neuen Fachkräfte haben zum 1. August ein Arbeitsverhältnis bei unterschiedlichen Trägern und Einrichtungen in der Region gefunden.

Altenpflege

Insgesamt ca. 190 Auszubildende in acht Ausbildungsklassen erlernen an den Pflegeschulen Maria Hilf die Gesundheits- und Krankenpflege, die Altenpflege oder die Altenpflegehilfe. Die Stiftung der Katharinenschwestern mbH und deren Tochtergesellschaft die Krankenhaus Maria-Hilf GmbH betreiben in der Region neben dem Krankenhaus und der Pflegeschule auch das Seniorenhaus Regina Protmann mit der Tagespflege Daun (in Kooperation mit dem Caritasverband Westeifel), die Tagespflege Caritas St. Katharina GmbH Dienste für Senioren in Gerolstein, sowie in Kelberg das Regina Protmann Stift.

Für die erfolgreiche Ausbildungsarbeit und die Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis ist eine enge Zusammenarbeit mit über 40 Kooperationspartnern aus der stationären und ambulanten Altenhilfe notwendig, in denen die Auszubildenden den praktischen Teil der Ausbildung absolvieren.

Am ersten August beginnt das neue Ausbildungsjahr

Interessenten können sich ab jetzt für das Schuljahr 2017/2018 ab Dezember bewerben und informieren:
Pflegeschulen Maria-Hilf; Maria-Hilf-Straße 2; 54550 Daun; Tel. Nr. 06592/715-2366 oder auf der Homepage: www.krankenhaus-maria-hilf.de

Christian Günther Dipl. Pflegewirt, stv. Schulleiter Fachbereich „Altenpflege“

Altenpflege

Albers Kerstin Katharinenstift Hillesheim
Borns-Mertes Heike Mobile Pflege Elke Ternes Strohn
Braun Matthias, Caritas Sozialstation Daun
Burghard Sarah, St. Wendelinus Wittlich
Dzhafarova Alena, Haus Sonnental Daun
Falkenburg Lena-Marie, St. Wendelinus Wittlich
Frei Nadine, St. Paul Wittlich