Ein Überblick über unsere Zertifizierungen und Kooperationen.

Zertifizierung nach KTQ und proCumCert

In deutschen Krankenhäusern ist ein Qualitätsmanagementsystem gesetzlich vorgeschrieben. Das Maria Hilf Krankenhaus Daun hat sich für eine Zertifizierung nach KTQ und proCumCert entschieden. Neben dieser Zertifizierungen werden Organzentren als besondere Behandlungsschwerpunkte herausgebildet, die ihre Struktur und Qualität durch weitere externen Überprüfungen durch unabhängige Experten bestätigen lassen.

Traumazentrum

Die Deutsche Gesellschaft für Unfallchirurgie hat Mitte 2013 das Maria Hilf Krankenhaus in Daun zertifiziert als "Regionales Traumazentrum für schwerverletzte Patienten" im TraumaNetzwerk DGU TNW Eifel - Mosel. Patienten mit mehreren Verletzungen müssen schnell und routiniert im Team von Spezialisten unterschiedlichen Fachdisziplinen versorgt werden. Diese Behandlungswege sind in der Maria Hilf Daun extern überprüft worden.

EndoCert

Um die Qualität der endoprothetischen Versorgung zu erhalten und zu verbessern, ist ein hohes Maß an Spezialisierung, Kompetenz und Erfahrung erforderlich. Die DGOOC hat daher gemeinsam mit der Arbeitsgemeinschaft Endoprothetik (AE) und dem Berufsverband der Fachärzte für Orthopädie und Unfallchirurgie (BVOU) eine Initiative zur Zertifizierung medizinischer Einrichtungen für den Gelenkersatz entwickelt.

Die orthopädische Klinik des Krankenhauses Maria Hilf Daun darf sich jetzt offiziell EndoProthetikZentrum nennen. Am 04.07.2014 wurde sie als eine der ersten Kliniken in Rheinland-Pfalz mit dem begehrten EndoCert-Zertifikat ausgezeichnet.

euPrevent

euPrevent ist eine Initiative zur Förderung der Gesundheit innerhalb der Euregio Maas- Rhein. In dieser Initiative arbeiten mehrere Gesundheitseinrichtungen zusammen, um gemeinsam die Lebensqualität für die Einwohner der Euregio zu verbessern. 2011 schloss sich das Krankenhaus Maria Hilf Daun, als erstes Krankenhaus in Rheinland Pfalz, diesem Netzwerk an. Alle drei Jahre, wird die Qualität der Klinikhygiene überprüft und ein Qualitätssiegel vergeben.

Zertifizierung Gefäßzentrum Vulkaneifel

Zum 01. April 2016 wurde die Gefäßchirurgie im Krankenhaus Maria Hilf erfolgreich als Gefäßzentrum Vulkaneifel zertifiziert. Die Deutsche Gesellschaft für Gefäßchirurgie und Gefäßmedizin, in Kooperation mit der „Private Akademie DGG“, bietet seit 2003 die Möglichkeit an, Gefäßzentren zu zertifizieren. Zur Gewährleistung der mit dem Begriff „Gefäßzentrum DGG“ suggerierten Qualität ist es notwendig, personelle, apparative und therapeutische Standards zu definieren.

Service Qualität Deutschland

Service Qualität Deutschland ist ein innerbetriebliches Qualitätsmanagementsystem, das insbesondere mittelständischen und kleinen Betrieben hilft, die Qualität ihrer Dienstleistungen zu optimieren. Die Stadt Daun wurde am 24.10.2011 als Qualitätsstadt zertifiziert. Seit 2016 gehört das Krankenhaus Maria Hilf auch zu den Q-Betrieben der Stadt Daun und beteiligt sich am Austausch der städtischen Unternehmen.